You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

學校校歌

鄭任年曲

佛化教育,福慧兼宗,自修覺世,行與願同。
戒以律身,定斯淨意,慧循悟顯,寧殊耆稚。
慈貴無緣,悲興同體,喜無怨惡,捨妄拯迷。
信誠解正,學博德圓,承先啟後,遐邇遍傳。

佛寶歌歌詞

人天長夜,宇宙黮闇,誰啟以光明?
三界火宅,眾苦煎迫,誰濟以安寧?
大悲大智大雄力,南無佛陀耶!
昭朗萬有,衽席群生,功德莫能名!
今乃知,唯此是,真正皈依處。
盡形壽,獻生命,信受勤奉行。

校歌歌詞語譯

具有佛法特色的教育,強調福德與智慧兼備,除了要自力修行,達至自我覺悟的境界外,亦強調要度化世間一切眾生; 推展佛化教育的行動與佛法的基本精神是相通的。 佛教的實踐方法,可以歸納為戒、定、慧三學。戒的重點在於防犯行為上的過失; 定即禪定,能使人集中精神,清除內心的煩惱;而智慧則是從覺悟中顯現出來的。

無論老人或者兒童,修習三學也同樣可以獲得利益。慈悲喜捨稱為四無量心。 慈是給予快樂,悲是助眾生拔除痛苦的意思。佛法強調: 「無緣大慈,同體大悲」即表示慈的可貴之處在於對毫無關係的眾生,也同樣希望他們也獲得快樂; 而眾生痛苦,佛陀也視作如同自己的痛苦般,亦希望能替眾生拔除。 喜是見人行善或離苦得樂,會心生歡喜,不會產生怨恨或厭惡之心; 捨是捨棄妄想執著,拯救迷妄的眾生。 以真誠的心去相信並正確地理解佛法,達至擁有廣博的學問及圓滿的品德,藉此繼往開來,讓名聲遍及遠近。