You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校長心聲

校長心聲
呂恒森校長

各位同學,大家好,你們的近況怎樣呢?

近日香港的疫情不太穩定,我們大部份同學只能留在家中繼續參與網上課堂。 在這段期間,學校一直因應疫情變化及教育局指引,適時調整學校活動及各項安排。 最近,當大家收到學校通告,發現大部份原定的學校活動都迫不得已轉為網上課堂,相信大家必定會和我一樣有一份失落的感覺。 雖然最終只能無奈地接受,但校長仍希望在此跟大家作一個分享。

近兩個月,香港的疫情反覆,但感恩老師們花上各種心思,在一切可行的辦法中,安排不同類型的活動, 希望能夠豐富同學的校園生活及學習經歷,特別是在這個艱難的時間,形形式式,不論是社際還是班際活動, 老師們也盡心盡力為大家作好一切的準備。

讓我特別分享以下原定的兩項活動﹕

1. 學校週年旅行日﹕根據教育局早前的指引,我們在有限的空間中, 建議讓全體同學一同參與主題樂園的學習活動,由旅遊巴、午膳到其他每一個細節,我們都已經一一安排, 但無奈最後仍因為新的防疫指引而無法成行;

2. 中六畢業典禮:因上年度畢業班未能順利舉行畢業典禮,我們感到萬分可惜。 而我們深信畢業禮是每一位學生人生中一個重要的里程碑,雖然在籌備的過程中存在很多的不確定性, 但老師仍盡全力與畢業班代表商議、與印刷公司聯繫等等。本來我們希望能在大家的共同努力下補辦畢業典禮, 但最終無奈亦因為相同原因而未能成功舉辦。

以上種種,只是在這兩三個月內其中一些突如其來的轉變,相信在疫情當中,大家在生活上也會遇上種種原因而「計劃不似預期」。同學們,這不就是一個真實的人生經歷嗎?每個人都沒有魔術棒可以預知未來,但是我們每個人今天仍然充滿氣力和活力。只要我們憑着信心,認清目標,勇往直前,縱然面前有很多未知素而令結果不合乎我們的期望,但其實一切結果我們都應該是無悔的,因為在過程中,可以讓我們更加了解自己、認識自己,為下一個目標而作更全面的準備,就如校監11月到校為大家分享的其中內容-「我們每個人都可以憑自己的努力而有不同的成就,想改變與否得還是要靠自己」,深明此道,相信成功一定離我們不遠。

同學們,
今天,你有善用自己的時間嗎?
今天,你有把握及珍惜自己擁有的一切嗎?
今天,疫情中能夠啟發你去追求一些人生目標嗎?

習慣時刻反思,欣賞自己的優點,盡力認清及改善自己的缺點,不斷求進。新的一年還有十多天就到臨,我們相信大家一定能塑造出一個更美好的自己!

最後,謹祝各位身體健康,家庭和睦。