You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校長心聲

校長的話
呂恒森校長

2019 – 2020學年是一個是充滿挑戰、特別又難忘的一年,相信同學們還記得在六月時,剛剛從疫情略退時復課的興奮心情, 原來能夠與同學見面、一同學習互動、一同跟老師學習,這並不是一定理所當然。原來充滿活力和歡樂的校園,可以因為一個原因, 可以突然變得寂靜無聲。在這停課近半年的獨處時間,不知同學們你有沒有一些反思的機會,讓自己更珍惜現時所擁有的時光、健康以及家人和老師的愛護及照顧呢?

學校近年在葉慧勤校長的卓越帶領下,在各方面的成績都有顯著的進步。 幸運的我,能夠在這堅實的基礎上接任校長一職,希望在今年的「學校三年發展計劃」最後一個階段, 能夠繼續讓各位同學、家長及教師團隊親身感受「自信樂學、堅毅感恩」的學習精神, 從而更有效發揮學校一直提倡的「自主學習」範式,提升學生的內在學習動力及潛能。

同學們,今天,我要代表學校恭喜你,恭喜你進入人生的其中一個最快樂階段。 在未來的中學生涯,你將會秉承校訓 「明智顯悲」的精神,不斷的學習、成長及探索自己, 了解及明白自己的強項及潛能,發掘自己的興趣及專長,認識自己人生中的知心好友,開啟智慧大門,明白真理,不斷學習,與時並進,服務社會。

今年是我首年加入佛教沈香林紀念中學的大家庭,中一的同學們,校長很想藉此機會與你分享, 相信你和我一樣都懷着既緊張又興奮的心情適應新的學習環境,期待能夠和你們一起學習成長,展開人生新的階段。 中二至中六的同學們,你們一定比我更認識學校的大小事,希望透過接下來的校園生活,能夠與你們多溝通、多學習、多互動, 讓學校成為我們的溫暖家園,習慣在這「愛、關懷和互相尊重」的學校文化中成長。特別的中六同學, 相信大家都有著不同程度的擔心,擔心追趕學習進度、擔心前路的不確定,這是絕對可以理解的。讓我們師長一起為你分擔同行,再難的事也可以處理。

同學們,相信前路是一個更不確定及多變的新常態社會,2020 – 2021 的新學年將會是更充滿挑戰。 自學校成立超過四十年來,一直並會繼續持守「自利利他」的菩薩精神,培養學生們懷着慈悲心, 以「親同感受」和「不分你我」的智慧和毅力讓每一位「沈中」的孩子帶著鬥心、恆心和信心在各方面學習,為自己的夢想勇敢進發。

最後,謹祝各位身體健康,家庭和睦。