You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校長心聲

校長的話
呂恒森校長

各位同學﹕ 前所未有短促的「暑假」,轉眼又是一個新學年的開始,大家預備好了嗎?儘管疫症仍未消退,但是隨著疫苗的研發及高接種率,大部分的日常生活都正逐漸回復正常。 不少專家評估,整個社會經歷了三年轉變,即使疫情消失,一切也不容易回復舊觀。網上課堂、網上購物、網上通訊等一切新習慣,將永遠不會停止。

至於學習呢?疫情打亂了原本的學習進度,混合式學習(Blended Learning)就應運而生。 混合式學習是指突破學習的時間、空間、路徑甚至進度,不受學校的上課日、學年或學期限制,不受教室、班級限制,不受老師使用的單一教學法限制,學生可以依照自己的需求尋找資源、客製化學習,也能夠不受班上同學的進度限制。閱讀的本質也是如此。

本學年正是學校三年發展週期的第二年,因此會持續深化重點發展事項,即是「培養學生良好學習習慣、自學能力和學習技巧」,期望同學能好好裝備自己,面對人生不同階段。 常聽說﹕「書讀得越多,就發現自己知道得越少。」只有真正認真閱讀的人才會對這句話產生共鳴,因為對世界好奇,人才會想要學習更多的知識。

一如以往,學校圖書館今年亦編選了全體老師的書目推介,令同學可以了解老師們的閱讀興趣及心靈養分的來源,更可以接觸不同書本,擴闊眼界。

佛陀教導我們以聞、思、修三個學習方法增長智慧。在此,我為大家介紹一種閱讀的方法,能有助大家鍛鍊思維。這就是把閱讀過程分為「前、中、後」三個階段:

前﹕帶著問題去閱讀(聞);

中﹕用學到的新知識去思考(思);

後﹕實踐所學,與他人分享。(修)。

讀完一本好書就分享給別人,比起單方面的吸收,推己及人,更能實踐「覺他利他」佛化素養。期待大家的分享!

校長 呂恒森

2022年.秋