You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

校長心聲

校長心聲
呂恒森校長

親愛的葉慧勤校長、沈田立校董、高珮君校董、朱祖恩主席、各位嘉賓、各位家長、各位同事、各位今日的主角--畢業生,大家好:

今天是佛教沈香林紀念中學2020至2021年度畢業典禮。我們十分榮幸能邀請本校第四任榮休校長葉慧勤校長蒞臨,為我們主禮,授憑致訓,使我們的畢業典禮倍添光彩,本人謹代表學校同寅敬致歡迎及衷心感謝。

我在這個學年初上任,經歷了短短的八個月,想跟各位分享我心裏的三個感恩﹕

第一個感恩﹕葉慧勤校長

葉慧勤校長於2015年加入佛教沈香林紀念中學擔任校長,經歷了學校一段艱難的日子,當時,由於香港整體適齡學生人口下降(屯門區更是重災區),學生人數減少為本校的辦學環境帶來不穩。我很感恩在葉校長的帶領之下,為學校打好了堅實的基礎,推動學校發展,成功引入自主學習提升學生對學習的興趣,貢獻卓著,任重道遠。

在此堅實基礎上,更得到各方同寅支持及發展學校。

第二個感恩﹕校董會、家長教師會及校友會

在法團校董會的帶領下,學校有足夠資源發展不同項目;

在高主席的帶領下,家長教師會在不同的學校會議提供寶貴意見,更加稱職地發揮了家校連繫的角色,讓家長們不同的意見直接送達學校;

校友會朱主席,除了通過校友會聯繫校友,他還提供社區網絡支援,捐助獎學金,甚至乎不問任何回報匿名捐款。

第三個感恩﹕沈中團隊

沈中的教學及工作團隊接近八十人,無論在學習或活動,教學或照顧學生成長上,每一位都緊守崗位,發揮專職,令學校在各方面不斷持續進步。

今年學校在自行收生階段的新生報名人數是十年新高,平均2.5人競爭一個學位。另外,今年學校更成為微軟香港人工智能學習中心,是全香港四間學校之一,藉在學校及社區上推動人工智能課程。能夠得到社區人士及家長的認同,當然最要歸功於學生的努力及成就。

各位畢業同學,時光荏苒,雖然只有匆匆六年,但我相信這是你人生中一段最快樂的時光,已經深深烙印在你心中,永世難忘。接受了六年的佛法教育,希望你能夠懂得感恩,感激父母對你愛及養育之恩,感激師長們對你的教誨,感激同學之間的情意。希望五年後,或十年後,能夠再約定你們回到母校重聚。

校長想藉今天的機會跟各位畢業同學分享兩句說話:

校長想藉今天的機會跟各位畢業同學分享兩句說話:

一、成功、失敗、未成功:
何謂成功:就是設立了目標,最後能夠達到。
何謂失敗:就是設立了目標,可能因為種種原因而未能夠達到。
何謂未成功:就是設立了目標,可能因為種種原因而未能達到,但只要你一直堅持繼續,努力嘗試,終有一日總會成功
失敗和未成功:關鍵在於在面對逆境或不如意時,你決定停止還是再屢敗屢戰,相信自己總會成功!

二、堅持:
就是盡一切辦法及所有氣力做事,竭盡所有,那怕只是一小步,這一小步就是堅持!

今天舉行的畢業典禮,再一次非常感謝主禮嘉賓葉校長、各位校董、各位家長和畢業生的蒞臨,當然感謝各位教職員同事對教育的辛勤貢獻,亦希望在座畢業生能緊記葉校長的訓勉嘉言,希望大家都能學以致用繼續努力學習,立志成為未來社會才德兼備之人才。

最後謹祝各位同學鵬程遠大、品學兼優,座上諸君福慧增長、身心康泰、六時吉祥。