[喜訊]本校教師於香港大學國際傑出電子教學獎奪得兩金一銀獎項 | Buddhist Sum Heung Lam Memorial College | 佛教沈香林紀念中學
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

[喜訊]本校教師於香港大學國際傑出電子教學獎奪得兩金一銀獎項

news

本校重視發展優秀教學團隊,致力推動STEM普及教育及拔尖教育,以培養學生創新科技及發明能力。本學年呂恒森校長及何嘉琪老師以沈中校本STEM課程(中學普及教育/小學拔尖教育)和電子學習施行策略撰寫成教案,參加「香港大學國際傑出電子教學獎」比賽,從190個教案中分別在不同組別獲得兩金一銀獎項。獎項詳情如下:

中學組STEM運算思維-金獎
獲獎老師:何嘉琪老師
教案名稱:從疫境培養STEM教育中的價值、知識、技能和態度(V.A.S.K)
教案介紹:「價值觀教育」是學校課程的重要元素。從新冠狀病毒病疫情至今,學生上了寶貴的生命課,疫情中親身經歷死亡威脅。此校本課程設計以抗疫作切入點,讓學生將學到的STEM科技知識應用到抗疫之中,將對疫境的恐懼轉化為正向的力量及堅毅的心,並培養學生勇於面對問題的態度、環境衞生意識及在可持續發展角度上對社區和社會盡責任。從中培育他們的創造力和價值觀,提升學生在知識、技能及態度(V.A.S.K)的成長。

中學組電子學習組別-金獎
獲獎老師:何嘉琪老師
教案名稱:疫情下全方位的跨校網絡計劃
教案介紹:課程由沈中與兩所學校的資訊及通訊科技科及電腦科跨校合作,透過不同的電子學習平台特性,設計一系列課前預習、課堂學習及延伸學習三個階段的學習活動,突破傳統學習在遙距學習的限制,協助學生在疫情下建立混合學習模式,提升其學習效能。

小學組STEM運算思維-銀獎
獲獎老師:呂恒森校長、何嘉琪老師
教案名稱:全港小學沉浸式VR/AR編程訓練計劃 - 小學創科VR/AR 設計獎(TIDA)
教案介紹:秉承沈中自覺自利的價值觀,由沈中老師與及BSC STEMLAB學生小導師共同為小學生舉辦一系列VR/AR編程工作坊、比賽及加許禮,𢹂手創建一個投入學習及服務社會的平台,實踐自理利他的精神。小學工作坊內容以本校中一校本VR/AR課程作藍本調適,由沈中老師及學生小導師教授,讓小學師生體驗沈中STEM校本課程的樂趣,實踐聞、思、修三方面的學習方法。本計劃亦給予沈中學生以「STEM社會服務」方式發揮覺他利他的精神,以同理心覺察他者的局限,從而學習解難,以小導師身份將課堂學到的知識教授小學生,從而建立自信和突破個人限制。