全校語文政策 | Buddhist Sum Heung Lam Memorial College | 佛教沈香林紀念中學
You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

全校語文政策

other 最新消息

使命與願景:

為學生創設優良的語境,讓學生有更多機會接觸和運用語文,以提升學生的語文水平,培養精通兩文三語的人才。

 

目標:

一) 以學為本,因應學生的程度和學習能力,因材施教;

二) 配合教育局的教學語言微調政策,擬訂初中各班教學語言,讓學生多接觸英語,初中科學為學生安排英語延展學習活動;

三) 致力推動學生在語文學習上獲得多元接觸、運用、學習及發展的機會。


全年計劃:

範疇 施行時間 施行策略
提升學生的英語水平

 

 

 

全年 於初中部分科目調撥不多於百分之二十五的課時,進行英語延展教學活動,擴闊學生接觸英語的機會,以備將來升學或工作需要。
中一至中三級在原有三班的基礎下,額外開設多一班,即每級各有四組,因應學生的能力進行分班,以照顧學習多樣性。
善用資源,增聘英語教師,加強照顧學生需要和提供課後支援。
以英語舉行早會、派發英語早讀課材料讓學生進行閱讀;於校園、課室張貼中英對照的名言雋語或指示牌;於早會前播放英語歌曲;舉辦英文週及英語戲劇活動,為學生創造語境,提高學生學習英語的興趣。
設立英文角,供外籍教師及英文助理教師於午間及放學後舉行英語活動;同時善用香林書閣暢音閣舉辦英語電影播放活動,以善用校園不同角落的空間,讓學生在不同的氛圍下感受英語。
設立網上學習平台,並於香林書閣設立「自學閣」,透過多元化的學習素材鼓勵學生自學,並按學生需要提供適切的支援。
每年7月舉行中一新生適應課程,讓學生能順利銜接以英語學習,且進一步加強他們以英語學習的信心。
學校在各級設語文拔尖及保底課程,讓學生按能力及學習需要,持續地提升語文水平。
提升學生的中文水平 全年 中一至中三級在原有三班的基礎下,額外開設多一班,即每級各有四組,因應學生的能力進行分班,以照顧學習多樣性。
舉辦作家講座工作坊,鼓勵學生創作,以豐富學生的語文學習經歷,讓語文融入生活。
鼓勵學生參加學術公開比賽,如朗誦比賽、話劇比賽、辯論比賽等。
舉辦中國文化周並獎勵積極參與活動的同學,提高學生學習中文的興趣。
與香林書閣及其他學科協作推動「跨課程閱讀」,推廣閱讀風氣。
設立網上學習平台,並於香林書閣設立「自學閣」,透過多元化的學習素材鼓勵學生自學,並按學生需要提供適切的支援。
每年7月舉行中一新生適應課程,讓學生能順利銜接以中學語文學習,且進一步加強他們以學習中文的信心。
學校在各級設語文拔尖及保底課程,讓學生按能力及學習需要,持續地提升語文水平。
提升學生的普通話水平 全年 普通話科列為中一至中三級的必修科目,為學生創造語境,推動學生學習普通話。
積極鼓勵學生參加校外比賽如朗誦比賽、辯論比賽、有聲好書等。
鼓勵學生參與不同團體舉辦的普通話比賽,讓同學們有更多機會使用普通話,進 一步提升普通話水平。