You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

構思夢想校園 想像未來教育

news

第五屆賽馬會教師創新力量 - 與學生對話 
 
本校應屆賽馬會創新教師夥伴謝尚偉老師、同行者馬嘉遙老師及修讀歷史科的4C班侯懿珊同學於本年5月11日參加由第五屆賽馬會教師創新力量策劃的「與學生對話」活動,與來自各區的中、小學生,共同構思夢想校園,一起想像未來教育藍圖。

「賽馬會教師創新力量」計劃,旨在為香港教育界培育具創變能力的領導人才,回應教育界的需要與挑戰。當下,第五屆創新教師正進行為期八週的培訓,期間教師夥伴會與跨界創新專家共同學習,而本校謝尚偉老師正是本屆其中一位當選教師夥伴。為了讓教師更了解學生需要,真正聆聽學生的聲音和夢想,各受訓教師夥伴可邀請一位任教學校的學生來與其他教師夥伴對話交流,思考教育的未來,為社會創變。

是次活動假香港兆基創意書院進行。首先,主辦單位「教育燃新」(Ednovator) 先安排由老師與學生一同參與熱身遊戲,讓三十幾位來自不同區份和學校的教師和學生互相認識。及後,老師和學生分成小組,攜手構思心目中的夢想校園(Dream school),內容包括校舍設計、課堂安排、獨特的課外活動、校服樣式及學校規則等,並由同學以生動活潑的形式向其他組別匯報成果。

第三部份,各老師再三執位,重新分組,與其他組別的學生進行深度交流,了解他們對學習的看法、學習動機、個人興趣、師生關係,用心聆聽學生的內心世界,共同思索未來教育的各種可能性,內容豐富,師生皆獲益良多。

為了讓同學們有一個愉快的下午,大會安排了豐富茶點及飲品,並全數津貼所有參加學生往返家中至會場的的士交通費用,學生甚為欣喜,活動於下午五時正圓滿結束。