You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

教學發展

other 最新消息
語文政策
  1. 本校一向注重培養學生兩文三語的能力,所有任教語文科老師均獲取專業資格,實行專科專教。
  2. 在教學語言微調政策之下,為讓學生多接觸英語,初中科學為學生安排英語延展學習活動。
  3. 本校重視跨課程閱讀,致力創造更豐富英語學習的環境。學校在校園張貼中、英文告示和標語、在溫習區內設置英語閣,並安排英文早會及舉辦中國文化周、英文周等,提高學生對學習語文的興趣及增加他們運用語文的機會。中文科每年舉辦和參與不同活動,如故事演講比賽、小組討論比賽、辯論、朗誦、司儀訓練、人物專訪、作家專題探究等,以豐富學生的語文學習經歷。此外,學校在校內舉辦多元化聯課活動,讓學生多聽和多說英語,並增加初中英語閱讀活動;中、英文科均設立網上學習平台,並於圖書館設立「自學閣」,,透過多元化的學習素材鼓勵學生自學,並按學生需要提供適切的支援。
  4. 為加強照顧學生的學習需要,提高師生在課堂上的互動,部份英文課堂由本地英語教師與外籍英語教師進行協作教,以提升語文教學的效能。
  5. 為了讓學生能順利銜接以英語學習,且進一步加強他們以英語學習的信心,本校於7月舉行中一新生適應課程,所有中一級學生必須出席。
  6. 為提升學生的信心和學習動機,學校在各級設語文拔尖及保底課程,讓學生按能力及學習需要,持續地提升語文水平。
  7. 普通話科透過安排學生參與早會宣佈、跨學科活動、「敬師愛友」點唱日主持等,以營造語境,提高學生學習興趣及自信。此外,學校亦積極舉辦及推薦學生參加校內及校外昔通話朗誦比賽、普通話演講比賽、香港電台普通話台「健談文化」節目等,學生受益匪淺,獨立思考、分析批判及語文表達能力均有所提升。

 

家課及筆記策略

家課主要分為常規性及專題研習兩種。

常規性家課重在鞏固課堂所學,培養學生之求真態度及思考習慣。為協助學生透過家課提升學習效能,中一設中、英、數功課輔導班,由全體中、英、數科任教師以小組形式指導學生完成功課。

專題研習重在提高學生的自學能力、學習興趣及表達技巧。各學科因應需要,安排各類專題研習。另學校每年安排中三全級學生進行專題研習比賽,以小組形式進行,每組由一位教師帶領。表現優異之組別,會獲推薦參加校外比賽。近年本校學生在香港個人資料私隱專員公署及星島雜誌集團合辦的保障私隱學生大使計劃專題研習比賽中,屢獲殊榮。

為鞏固學生自學習慣,初中各學科均制定策略,提升學生摘錄筆記之意識及技巧,如在工作紙設置筆記欄、教授學生繪製腦圖或流程圖、提供摘錄筆記框架、設置筆記之星獎勵等。

 

學業評估

每學年舉行兩次考試,於每次考試後派發「成績表」,使家長能按時掌握子女的學習進度。

為鼓勵學生發揮潛能,追求卓越,學校設有多項學術獎勵計劃,如科目獎、學業優異獎、羅君健校友獎學金、最佳進步獎、魏添居士獎學金、周麗娟居士獎學金、體育模範生、科本獎勵計劃等,獎勵在各學科評估中表現出色或有明顯進步之學生。

 

時間表編排

本校採用五天循環周(Day A至Day E)上課時間表,每天上課九節,每循環週共四十五節;逢Day B及Day D上課前,全校師生進行早會;每循環周,設班主任課、成長課及周會。

293-01

293-02

293-03

私隱專員公署專題報告比賽亞軍

英文周

黃昏小聚

293-04

293-05

293-06v2

跨學科活動日

英文歌唱比賽

朗誦比賽冠軍

293-07

293-08

 

中文周

摘錄筆記